info@fazenda44.ru          
  • +7 (910)192-99-99
  • +7 (962)182-10-10

Ондулин

Ондулин, также широко известный под названиями еврошифер и битумный шифер, является довольно популярным кровельным материалом в частном строительстве, в том числе и в возведении деревянных домов и бань из бруса.

Ондулин выпускается в виде гибких прямоугольных листов волнообразной формы и внешне очень похож на классический асбоцементный шифер.

Данный вид кровельного материала является относительно новым, но уже успел завоевать заслуженную популярность в частном строительстве. Впервые битумный шифер был выпущен французской компанией «Onduline» около пятидесяти лет назад, но на территории СНГ стал массово применяться в кровельных работах только с 1995 года.

Хотя внешне битумный еврошифер и похож на классический асбоцементный, между этими кровельными материалами мало общего (кроме формы и размеров).

Битумный шифер изготавливается из органической целлюлозы, которая пропитывается битумом и термостойкими смолами. Благодаря такой обработке листы ондулина сохраняют определенную эластичность и приобретают высокие гидроизоляционные свойства.

В отличие от отечественного шифера, ондулин выпускается в довольно широком цветовом диапазоне, что дает определенные возможности для дизайна экстерьера. Окрашивание битумных листов производится «в массе» устойчивыми к воздействию ультрафиолетовых лучей минеральными пигментами. Благодаря такой технологии еврошифер имеет равномерную интенсивность цвета по всей поверхности, а также в местах срезов и механических повреждений.

Преимущества битумного шифера

Ондулин приобрел заслуженную популярность в частном строительстве благодаря следующим преимуществам.

1.​ Относительно невысокая стоимость – битумный шифер относится к самым бюджетным материалам для кровли.
2.​ Небольшой удельный вес – отсутствует необходимость в усилении фундамента и стропильной системы, существенно упрощаются работы по возведению кровли.
3.​ Широкий диапазон рабочих температур – еврошифер может эксплуатироваться при температуре окружающей среды от -35 до +70С.
4.​ Высокая устойчивость к химическому воздействию (щелочам, кислотам, промышленным газам и пр.).
5.​ Высокая биоустойчивость – кровля из битумного шифера с течением времени не покрывается мхом (в отличие от обычной асбоцементной).
6.​ Ондулин обладает достаточно высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами даже без дополнительной изоляции.
7.​ Битумный шифер относится к диэлектрикам, он не накапливает статическое электричество, а, следовательно, такая кровля не нуждается в заземлении.
8.​ С ондулином довольно просто работать, кровельные работы не требуют наличия каких-либо специальных приспособлений, - достаточно обычного слесарного инструмента.
9.​ Универсальность – благодаря высокой гибкости материал можно использовать не только в новом строительстве, но и укладывать на старую кровлю без ее демонтажа (например, при ремонте шиферной кровли, металлической и пр.).

На сегодняшний день битумный шифер представлен на рынке строительных материалов множеством производителей, как отечественных, так и зарубежных. Средний гарантийный срок на качественный ондулин варьирует от 15 до 25 лет. По факту кровля из битумного шифера служит до 50 лет (при условии соблюдения всех правил монтажа).

Ондулин разрешен к применению на всей территории Российской Федерации, что подтверждается соответствующими гигиеническим и пожарным сертификатом.