info@fazenda44.ru          
  • +7 (910)192-99-99
  • +7 (962)182-10-10

Сборка дома

После того, как фундамент возведен, можно приступать к сборке коробки деревянного дома. Нижний ряд бруса, уложенный на фундамент, называют обвязочным. Для обвязки применяются брусья чуть большего сечения, чем основные венцы. В зависимости от типа фундамента технология укладки обвязочного бруса может отличаться.

На верхнюю поверхность бетонного фундамента (ленточного мелкозаглубленного, ростверкового навесного или др.) настилается рулонный гидроизоляционный материал, поверх которого укладывается обвязочный брус. Угловые и тавровые стыки обвязочного ряда соединяются в замок «в полдерева», что в будущем дает возможность вынуть брус при необходимости его замены. Стыковые соединения могут усиливаться металлическими пластинами, гвоздями или деревянными шпонками. Дополнительное механическое крепление обвязочного бруса к бетонному основанию (например, с помощью стальных анкеров) не требуется.

Аналогичным способом обвязочный ряд укладывается и на свайно-винтовой фундамент, но при этом брус крепится к оголовкам свай с помощью болтов или саморезных шурупов (для этого в оголовке предусмотрены отверстия). Перед монтажом обвязочный брус обрабатывается гидрофобными и антисептическими пропитками для повышения его биологической устойчивости (против гниения, плесени, насекомых и пр.).

Возведение стен

После обвязки фундамента можно приступать к возведению наружных и внутренних несущих перекрытий. Венцы укладываются последовательно. Сначала подгоняются угловые соединения. Мы производим рубку углов в «ласточкин хвост» или «в чашу». Такие соединения позволяют добиться максимально плотного прилегания бруса в замках.

При рубке угла «в ласточкин хвост» на концах бруса выпиливаются трапецеидальные шипы и ответные пазы. При сборе дома концы бревен не выходят на плоскость возводимой стены. Такое соединение удобно, когда планируется дальнейшая наружная отделка стен (утепление, декоративные работы или др.). Рубка «в чашу» подразумевает, что концы бревен будут выступать за плоскость стены (так называемые, «углы с остатком»). Такие стыки менее подвержены продуванию и промерзанию и выглядят весьма эффектно, если дальнейшая наружная отделка не планируется.


         

При возведении несущих стен в местах будущих дверных и оконных проемов устанавливаются обсадные коробки с технологическим зазором (для компенсации усадочных деформаций и последующего утепления). Брусовые венцы укладываются на всю высоту первого этажа, после чего монтируются лаги второго этажа или мансарды. Далее производится укладка венцов второго этажа. На самый верхний венец (последний) устанавливаются стропила будущей крыши.

Уплотнение стыков

При возведении стен деревянного дома каждый последующий венец укладывается на предыдущий через уплотнительный материал. Раньше в целях герметизации стыков использовался натуральный мох, сегодня наибольшее распространение получили такие материалы, как пакля, войлок, пенька, но самым удобным в работе и эффективным материалом для уплотнения стыков деревянных венцов является льноджутовое полотно, которое гарантирует равномерное распределение уплотнителя в стыке (продается в виде ленты в рулонах). После усадки коробки деревянного дома потребуется повторная конопатка (в среднем через 6…9 месяцев).

Установка нагелей

В строительстве брусовых домов для предотвращения скручивания брусьев относительно продольной оси используются деревянные нагели, устанавливаемые в шахматном порядке с шагом 0,3…0,4 метра. В каждой тройке брусовых венцов сверлятся вертикальные отверстия, в которые вставляются деревянные стержни (нагели) диаметром 30…40 мм. Нагели должны входить в отверстия «свободно», без какого-либо усилия. Такие соединения чередуются в шахматном порядке по длине и высоте стены.

После того, как возведена коробка деревянного дома, можно приступать к настилу полов, монтажу внутренних не несущих перекрытий и обустройству кровельного пирога. Монтаж оконных и дверных блоков, а также все чистовые отделочные работы можно проводить после того, как деревянный дом даст усадку, то есть, примерно через 6…9 месяцев.