info@fazenda44.ru          
  • +7 (910)192-99-99
  • +7 (962)182-10-10

Настил полов

Полы в деревянном доме имеют «сэндвич»-конструкцию и состоят из следующих элементов (по направлению снизу-вверх):
- черновой пол;
- гидроизоляция;
- утеплитель;
- пароизоляция;
- чистовой пол.

Установка лаг

Лаги – это деревянные брусья сечением 100х150; 150х150 или 150х200 мм, опирающиеся на фундамент и воспринимающие нагрузку от находящихся в помещении людей и предметов интерьера. Шаг установки и типоразмер лаг выбирается, исходя из расчетной нагрузки на пол. При этом шаг установки предпочтительно выбирать по ширине утеплителя (для удобства его укладки в последующем). При строительстве деревянного дома лаги опираются на фундаментную часть (ростверк или цоколь) с врезкой в обвязочный венец.

Монтаж чернового пола

Черновой пол – это настил из нестроганых или необрезных досок (реже из плит OSB), прикрепленный к нижней части напольных лаг. Основное назначение чернового пола – укладка на нем утеплителя.

  

Черновой пол крепится к лагам по одному из следующих вариантов.
1. К нижней плоскости каждой лаги по всей длине прибиваются доски такой ширины, чтобы их торцы выступали за боковые поверхности лаг примерно на 4 см. На полученные выступы укладываются доски чернового пола.
2. К боковым поверхностям лаг в самой нижней части крепятся, так называемые, черепные бруски сечением 4х4 см, которые образуют выступы для укладки досок чернового пола.

Доски чернового пола укладываются свободно, без какого-либо крепления к лагам, нижним доскам или черепным брускам. Лаги, черепные бруски и черновой пол необходимо обработать антисептическими растворами (для защиты от грибка, плесени, насекомых).

Мы предлагаем следующие варианты отделки полов:
Массивная доска из лиственницы, массивная доска из сосны, паркет, ламинат.

Гидроизоляция

Для защиты утеплителя и чистового пола от атмосферной влаги сверху чернового пола нужно уложить гидроизоляцию.
Наиболее технологичными и эффективными на сегодняшний день являются пленочные изоляционные материалы.
Гидроизолирующая пленка укладывается по всей поверхности чернового пола (облегая лаги) с напуском на стены на всю высоту будущего пола.
Допускается крепление пленки к деревянным поверхностям с помощью строительного степлера.



Теплоизоляция

Теплоизоляция – важнейший элемент обустройства теплого и практичного пола.
В качестве теплоизолятора в строительстве деревянных домов обычно используют рулонные утеплители из минеральной или стекловаты либо насыпной утеплитель (керамзит, пеноизол).
Утеплитель укладывается сверху гидроизолятора вровень с верхней плоскостью лаг либо на несколько сантиметров ниже.
Любой утеплитель также обладает хорошими звукоизолирующими свойствами, что немаловажно при устройстве полов второго этажа или мансарды.


Пароизоляция

Пароизоляция защищает слой утеплителя от внутренней влаги помещения.
Укладка пароизолятора производится аналогично гидроизоляционному материалу – к лагам осуществляется крепление с помощью степлера, а края пленок между собой склеиваются скотчем.
При укладке пароизолирующего материала также необходимо предусмотреть его напуск на стену на оставшуюся высоту будущего чистового пола.




Вентиляционные зазоры

Если утеплитель уложен между лагами вровень с их верхней поверхностью, то поверх пароизолятора вдоль лаг набиваются контрейки толщиной 1,5-2,0 см. Полученная вентиляционная подушка обеспечит качественную циркуляцию воздуха под чистовым полом. Если же утеплитель уложен ниже верхней поверхности лаг, то необходимость в контрейках отсутствует, и чистовой пол можно укладывать прямо на лаги. Дополнительно для вентиляции подполья до укладки чистового пола необходимо предусмотреть в углах помещения вентиляционные каналы диаметром 4…5 см.

Чистовой пол

В качестве чистового пола в строительстве деревянных домов обычно применяют строганую или фрезерованную шпунтованную доску толщиной от 20 до 45 мм. При укладке необходимо чередовать направление годичных колец. Чистовой пол укладывается с зазором от стен шириной около 2 см, который впоследствии закроется плинтусом. Доски крепятся к лагам гвоздями или саморезными шурупами.