info@fazenda44.ru          
  • +7 (910)192-99-99
  • +7 (962)182-10-10

Отделка под ключ

Чистовые отделочные работы можно проводить только тогда, когда дом из бруса дал усадку. В зависимости от применяемого материала (строганый или профилированный брус), его исходной влажности и прочих факторов усадка занимает в среднем от 6 до 9 месяцев. За это время древесина достигает определенного баланса по влажности с окружающей средой, и в дальнейшем дом из бруса не будет испытывать значительных поводок и деформаций.

Если пренебречь этим неукоснительным правилом и приступить к работам «под ключ» сразу после возведения коробки, то это чревато следующими негативными последствиями:
- поводка дверных и оконных коробок;
- коробление (а возможно и разрушение) внутренних и наружных облицовочных материалов;
- нарушение герметичности стыков между брусом и невозможность их повторной конопатки (когда стены уже «зашиты» облицовкой);
- повреждение части коммуникаций (в частности труб водоснабжения и канализации).

Повторная конопатка и шлифовка стен

После того, как брусовый дом дал усадку, первым делом нужно повторно проконопатить стыки между брусом и провести шлифовку стен (наружных и внутренних). При конопатке стен следует отдавать предпочтение натуральным материалам, например, льноджутовому волокну. Синтетические уплотнители снижают воздухопроницаемость стен, приводя к эффекту закупорки помещения. Конопатить стены брусового дома следует как изнутри, так и снаружи. При повторной конопатке достаточно заложить уплотнитель в щели между брусом на глубину 10…15 мм.

После конопатки можно приступать к шлифовке стен. Под покраску или лакирование шлифовка проводится в три этапа. Сначала неровности и выступающие части уплотнителя срезаются крупнозернистой наждачной бумагой. Затем шероховатость деревянных поверхностей доводится до приемлемой с помощью среднезернистой наждачной бумаги. Эти два этапа шлифовки производятся машинным способом. После этого стены покрываются грунтующим составом и оставляются до полного высыхания. В процессе высыхания мелкие волокна, вдавленные при грубой шлифовке в древесину, коробятся и приподнимаются над основной поверхностью стен. Теперь их можно ошлифовать вручную мелкозернистым наждаком. После такой обработки деревянные стены приобретают идеальную гладкость, и древесина во всей красе раскрывает свои цвет и фактуру.

Покраска

Перед покраской деревянного дома необходимо тщательно удалить всю пыль, оставшуюся от шлифовки.
Для внутренней отделки обычно используют водоэмульсионные краски и лаки на водной основе.
Для наружной отделки – укрывные лаки и колерованные антисептики, но в последнее время все большую популярность приобретают специальные масла.
Защитные лакокрасочные покрытия наносятся минимум в два слоя.



Инженерно-технические коммуникации

На следующем этапе необходимо проложить инженерно-технические коммуникации, которые частично будут спрятаны за последующей чистовой отделкой стен и пола. Прокладываются трубы водоснабжения, канализации, отопления (в том числе, и система «теплый пол»), подключаются раковины, ванна, душевая кабинка, стиральная машинка, водонагревательный бак, устанавливаются счетчики и пр. Отдельного внимания заслуживает оборудование котельной комнаты. Если деревянный дом планируется использовать круглогодично, то без полноценной топочной не обойтись. Требования по оборудованию котельной регламентируются СНиП II-35-76, согласно которому она должна быть отделана негорючими материалами, иметь индивидуальную вентиляцию и пр.

Электрическая проводка разводится по комнатам после окончательной чистовой отделки (в электротехнических коробах, либо на декоративных фарфоровых изоляторах, использовать скрытую проводку в деревянном доме крайне нежелательно).

Установка окон и дверей

Мы устанавливаем в домах из бруса пластиковые окна со стеклопакетами. Они достаточно недорогие, надежные и долговечные, отлично сохраняют тепло и имеют достаточно привлекательный внешний вид, не требуя при этом особого ухода. Окно устанавливается в обсадную коробку, смонтированную еще на стадии возведения брусовых стен, тщательно выверяется по уровню в горизонтальной и вертикальной плоскостях и фиксируется на закладных, после чего производится регулировка фурнитуры. При правильной установке между рамой окна и обсадной коробкой должен оставаться зазор, который впоследствии уплотняется монтажной пеной. После того, как монтажная пена застынет, ее выступающие части срезаются, а зазоры между окном, обсадной коробкой и брусовой стеной закрываются наличником. По аналогичной технологии производится установка входных и межкомнатных дверей.

Внутренняя отделка помещений


Внутренние отделочные работы ведутся по принципу «сверху-вниз».
То есть, сначала на подпотолочную обрешетку подшивается вагонка или брус-хаус на скрытый крепеж (кляймеры),
затем монтируются лестницы (при наличии таковых в проекте), и в конце утепляется и зашивается шпунтованной доской пол.

  

Отмостка и дренаж

Завершающим этапом отделки деревянного дома «под ключ» можно считать устройство отмостки и дренажной системы.
Для того чтобы талые и ливневые воды с течением времени не разрушали фундамент, необходимо предусмотреть их эффективный отвод.
Для этого по периметру деревянного дома роется дренажная траншея с отводом к дренажному колодцу, после чего вокруг дома заливается железобетонная отмостка на песчаногравийной подушке.
Ширина отмостки должна превышать свес крышного карниза не менее чем на 20…25 см (как правило, ширина отмостки составляет 0,5…0,7 метра).
В последствии отмостку можно облицевать декоративным камнем или брусчаткой.
Для отвода дождевых вод с кровли устанавливаются желоба и водосточные трубы.