info@fazenda44.ru
Москва, Пролетарский проспект, 26 корп. 4, офис 98
8 (800) 550-30-91
Звонки по России бесплатно
+7 (499) 959-10-30
+7 (910) 192-99-99

Как утеплить пол в деревянном доме?

Холодный пол часто становится настоящей проблемой в деревянном доме. Сквозь щели досок проникают холодные массы воздуха от земли. Чтобы обеспечить полноценный комфорт в любое время года, нужно позаботиться об утеплении пола. Это стоит сделать еще на этапе строительства. «Костромская фазенда» - строительная компания, деревянные дома у которой получаются качественными, теплыми и надежными.

Лучше всего утеплять пол в частном доме снизу. Это позволит сохранить размеры комнаты и защитить напольное покрытие от промерзания. Пол, утеплённый снизу, не требует более жесткого материала, и защищает дом от лишнего конденсата.

Выбор материала для утепления и этапы выполнения работ

Современный строительный рынок предлагает большой выбор материалов, предназначенных для утепления. Самые распространенные – это:

  • Пенофол, или изолон. Представляет собой комбинацию алюминиевой фольги и полиэтилена. Утепление пенофолом позволяет добиться высокой звукоизоляции.
  • Керамзит. Это круглые глиняные или сланцевые шарики. Утепление керамзитом выбирают те, для кого важна ээкологичность и морозоустойчивость.
  • Минеральная вата. Самый популярный материал. Он легкий, не боится возгораний, удобен в монтаже. Но при утеплении минватой обязательна гидроизоляция.
  • Древесные опилки. Хороши для домов, у которых нет прочного фундамента. Пенопласт. Долговечен, не боится огня, паронепроницаем.

Как правильно утеплить пол самому? Работы всегда начинаются с гидроизоляции. Если выбирается пеноплекс, необходима и качественная пароизоляция. Сам утеплитель лучше всего прокладывать по лагам. Весь процесс делится на несколько этапов:

  • Установка лаг с расстоянием между ними 1-1,2 м.
  • Монтаж ДСП или фанеры. Для крепления используются саморезы
  • Прокладка утеплителя. Толщина его слоя может быть разной, но главное, чтобы не превышала размер лаг.

  • Прокладка гидроизоляции. Этот этап не всегда обязателен, но желателен для дополнительной защиты.

  • Монтаж напольного покрытия. Можно установить как старое, так и новое.

Как лучше утеплить черновой пол самому? Если правильно подобрать утеплитель, и выполнить весь комплекс работ, проблем не возникнет. Не лишним будет посмотреть видеоруководства в интернете.

Не стоит пытаться сэкономить и покупать самый дешевый вариант. При выборе материала имеет значение тип постройки, особенности ландшафта и эксплуатации дома.