info@fazenda44.ru          
  • +7 (910)192-99-99
  • +7 (962)182-10-10

Заборы

Заборы относятся к архитектурным конструкциям, которые должны выполнять следующие функции:

- обозначение границ определенной территории;
- защита участка от нежелательного вторжения;
- эстетическая составляющая в общем дизайне частной территории.

Другими словами, забор частного хозяйства должен быть надежным, прочным, устойчивым и, конечно же, красивым.

Обильное разнообразие современных строительных материалов дает широкие возможности для дизайнерского творчества, при этом частник имеет хороший диапазон выбора и по цене забора (без ущерба его основным эксплуатационным характеристикам).

Виды заборов

Если говорить о частном участке за чертой города, то заборы делятся на внешние (выходящие «лицом» на улицу) и разделяющие соседние участки. Как правило, внешнему забору всегда уделяется больше внимания, - его делают выше, массивнее, надежнее и красивее.

Конструктивно заборы могут быть с просветами и сплошными. В частном секторе, а также за городом принято лицевой забор ставить сплошным (или, как его еще называют, «глухим»), а заборы на меже с соседними участками – с просветами. Сплошные заборы слишком затеняют территорию и снижают проветриваемость участка, вследствие чего садовые культуры плохо растут и плодоносят. Кроме того, сплошные заборы между частными участками запрещены согласно СНиП 30-02-97.

Если вы склоняетесь к самостоятельному решению вопросов по строительству забора на своем загородном участке, мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с требованиями данных Строительных Норм и Правил. В противном случае можно столкнуться с рядом неприятностей, вплоть до штрафа и требований от администрации демонтажа без компенсации материального ущерба.

Материалы для заборов

В настоящее время существует масса строительных материалов, которые можно использовать при возведении забора. Перечислим основные из них по мере возрастания стоимости (хотя градация весьма условная, - все зависит от региона и производителей).

1.​ Деревянный забор – один из самых простых и до недавнего времени распространенных заборов. В зависимости от дизайнерских предпочтений и толщины кошелька на строительство деревянных заборов идут дранка, горбыль, доска и даже бревно с брусом.
2.​ Заборы из профнастила – один из наиболее экономичных вариантов ограждения на сегодняшний день. Профнастил представляет собой профилированный стальной лист с гофрами, которые задают ему линейную жесткость. Стальной лист защищен от коррозии цинком и полимерным лакокрасочным покрытием. Сегодня профилированные листы выпускаются в широком диапазоне цветов, так что, подобрать забор в цвет кровли или фасада дома не вызывает затруднений.
3.​ Сетчатые заборы (сетка-рабица, сварная сетка и пр.) - данный тип заборов хоть и является дешевым, но для внешнего ограждения не подходит, а вот для ограждения на меже участков – в самый раз.
4.​ Железобетонные заборы, также известные под названием «евро»-заборы. Сборка такого забора производится по принципу «лего», - сначала бетонируются сваи с пазами на торцах, а потом в эти сваи набираются железобетонные плиты, которые впоследствии можно расписать или просто покрасить. Забор относительно дешев и быстро возводится, но требует наличия какой-либо подъемной техники или приспособлений. Сегодня на рынке представлен широкий выбор плит по форме и текстуре.
5.​ Заборы из кирпича, шлакоблока, ячеистых бетонов и пр. Такие заборы выглядят довольно внушительно, они прочные и надежные, но их устройство требует достаточно массивного фундамента. Кроме того, чтобы забор из кирпича или строительных блоков выглядел красиво и не разрушался под воздействием ветра и атмосферных осадков, его нужно дополнительно облицовывать отделочным материалом.
6.​ Металлические заборы: сварные, кованые и сварно-кованые, - отличный вариант ограждения для загородного дома. Как правило, в качестве опорных стоек используется бетонированный в грунт металлопрокат (труба, швеллер или др.), облицованный кирпичом, а пространство между стойками занимает непосредственно металлический пролет. В зависимости от сложности художественной ковки цена заборов может разниться на порядки.
7.​ Забор из природного камня. Надежное, массивное, но дорогое и достаточно трудоемкое в возведении ограждение. Встречается достаточно редко, а эстетические свойства во многом зависят от мастерства кладчика.

Фундаменты для заборов

Для самых простых заборов, например, из профнастила, сетчатых, легких деревянных и пр. достаточно стаканного фундамента (бетонная подливка под каждую опору).

Более тяжелые заборы (кирпичные, каменные, кованые и т.д.) потребуют возведения более серьезного фундамента. Обычно под такие заборы возводят столбчато-ленточный фундамент с последующей декоративной облицовкой видимых частей.

При устройстве фундамента под забор необходимо предусматривать дренажную систему, чтобы ливневая и талая воды не «подъедали» фундамент и не разрушили его со временем.

Строительство заборов совсем не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд неискушенному в строительных делах. Если вы хотите, чтобы ваш забор был по-настоящему надежным, долговечным и красивым, обращайтесь в компанию «Костромская фазенда». В нашем распоряжении имеется штат профессиональных и умудренных опытом проектировщиков и строителей, что позволяет нам устанавливать стопроцентную гарантию качества на все виды работ, включая и строительство заборов.