info@fazenda44.ru          
  • +7 (910)192-99-99
  • +7 (962)182-10-10

Металлочерепица и профнастил

Большой популярностью в частном строительстве пользуются металлические кровельные материалы: металлочерепица и профнастил.

Данный тип кровельных материалов изготавливается из тонколистовой оцинкованной стали с декоративным полимерным покрытием (или без него) и используется для скатных крыш с углом наклона не менее 14 градусов.

Диапазон рабочих температур для металлочерепицы и профнастила составляет от -50 до +50С, что делает их универсальным кровельным материалом для большинства регионов России.

Металлочерепица

Впервые металлическая черепица появилась на отечественном рынке в восьмидесятых годах и благодаря относительной дешевизне, высоким эксплуатационным характеристикам и эстетическим свойствам сразу завоевала популярность у частных застройщиков.

Металлочерепица представляет собой стальной лист толщиной от 0,4 до 0,7 мм с профильной имитацией традиционной черепичной кладки, создающей эффект «под старину», что особенно выгодно и гармонично смотрится на фоне стен деревянных домов из бруса.

Для дополнительной защиты от коррозии металлические листы оцинковываются и покрываются лакокрасочными материалами на основе полиэстера или полиуретана.

Металлочерепица может изготавливаться из медных и алюминиевых листов. Поскольку эти материалы не чувствительны к коррозии, то не нуждаются в «цинковой защите». Стоимость медной или алюминиевой черепицы существенно превышает цену обычной стальной, но такая металлочерепица и служит гораздо дольше (расчетный срок службы составляет сто лет).

Профилированные листы

Профилированные листы или, как их еще называют, профнастил имеют в поперечном сечении трапецеидальные или «П»-образные гофры, которые задают металлическому листу соответствующую жесткость. Чем выше гофры, чем больше жесткость профильного листа.

Обычно профнастил применяется при возведении заборов, в качестве дополнительного облицовочного материала и пр., поскольку уступает по своим эстетическим свойствам металлочерепице. Тем не менее, профнастил можно применять в качестве кровельного материала для каких-либо хозяйственных построек.

Производство профилированного листа аналогично изготовлению металлочерепицы. Стальной лист толщиной 0,4…1,2 мм прокатывается на профилегибочных линиях. Для защиты материала от коррозии и придания ему эстетической привлекательности профнастил оцинковывается и покрывается ЛКП.

Профнастил может поставляться мерными отрезками или в рулонах. Если профилированные листы планируется использовать в качестве кровельного материала, то рекомендуется заказывать листы равные по длине крышному скату (чтобы исключить поперечные швы на кровле).

Преимущества металлочерепицы и профнастила

В качестве основных преимуществ металлических кровельных материалов можно выделить следующие:

    • относительно небольшой удельный вес (не требуется усиленного фундамента и мощной стропильной системы деревянного дома);
    • высокая прочность, надежность и долговечность;
    • металлочерепица и профнастил выпускаются в достаточно широком цветовом диапазоне, что дает хорошую возможность для дизайна экстерьера;
    • оцинкованный и вскрытый ЛКП металл отлично сопротивляется коррозии и обладает абсолютной биологической устойчивостью;
    • данный вид кровельных материалов абсолютно безопасен с экологической точки зрения;
    • металлическая кровля оставляет возможность проведения местного ремонта;
    • универсальность, - металлочерепицу и профильные листы можно укладывать как на стропильную систему, так и поверх старого кровельного покрытия.

Помимо прочего, металлочерепице присуще большое разнообразие формы профиля, что в совокупности с цветовой гаммой дает возможность подобрать кровельный материал в полном соответствии с эстетическими пожеланиями заказчика.

Особенности монтажа

В отличие от прочих кровельных материалов, металлическая кровля требует выполнения дополнительных правил монтажа и эксплуатации.

1.​ Чтобы исключить «эффект барабана» на тонколистовой стали при дожде или граде, необходимо уделить внимание качественной звукоизоляции.
2.​ Поскольку сталь относится к электропроводимым материалам и способна накапливать статическое электричество, кровлю из металлочерепицы и профнастила необходимо заземлять. В отдельных случаях, возможно, придется предусматривать в проекте дома громоотводы.