info@fazenda44.ru
Москва, Пролетарский проспект, 26 корп. 4, офис 98
8 (800) 550-30-91
Звонки по России бесплатно
+7 (499) 959-10-30
+7 (910) 192-99-99

Как правильно обшить деревянный дом

Деревянный дом красив сам по себе, и для него не требуется дорогая внешняя и внутренняя отделка. Но совсем без нее обойтись нельзя. Чтобы сэкономить на отоплении и обслуживании коттеджа, стоит обшить его утеплителем. Просматривая проекты строительства домов из бруса на сайте компании «Костромская фазенда», сразу продумайте, какой отделочный материал будете использовать.

Утепление может быть внешним, внутренним или комбинированным. Чтобы слой теплоизоляции не намок и не утратил своих характеристик, нужно позаботиться о пароизоляции.

Обшивают дома изнутри и снаружи разными материалами:

  • Сайдингом. Это долговечный, простой в уходе, устойчивый к коррозии материал.
  • Вагонкой. Она практична, проста в монтаже, стабилизирует перепады влажности и температур.
  • Гипсокартоном. Используется для внутренней отделки. Это гибкий и легкий материал, устойчивый к пожарам и влаге. Он помогает надежно спрятать коммуникации.

Люди, которые стремятся к престижу и хотят придать дому элитный вид, выбирают отделку металлосайдингом. Этот материал сделан из алюминия. Он прост в уходе и надежно защищает строение от негативных факторов.

Правильная обшивка дома утеплителем снаружи

Наружное утепление всегда начинается с обработки здания антисептическими составами. Они защищают древесину от плесени, гнили, грибка. Дополнительно понадобятся специальные средства против насекомых, и антипирены для улучшения противопожарных свойств коттеджа.

Обшивка дома снаружи включает несколько этапов:

  • Обустройство обрешетки. Это вертикальные или горизонтальные направляющие, которые крепятся саморезами.
  • Монтаж пароизоляционной пленки.
  • Укладка утеплителя.
  • Установка гидроизоляции.

В конце монтируется фасадный каркас. Здесь также необходимо сделать зазоры для вентиляции.

Обшивка деревянного дома внутри

Внутренняя отделка проводится уже после завершения усадки. Дом должен быть полностью герметичен и закрыт. Для обшивки внутри можно выбрать любое время года – наружная же проводится только при теплой погоде.

Деревянные дома утепляют не всегда. Эта процедура может уменьшить полезную площадь комнаты. Если было решено, что внутренняя отделка необходима, нужно позаботиться о пароизоляции. Она укладывается между облицовочным слоем и теплоизоляцией.

Узнать, как правильно обшивать деревянный дом снаружи и изнутри, помогут видео и подробные инструкции в интернете.